Предновогоднее...

...Вот скажу я, и буду ответственен:
Нарядили сосну, а затем -
Ощущение, буд-то в детстве я,
В той предпраздничной кутерьме,
Где кружил дух того беззаботия,
Когда радость была выше крыш...
А которая нынче - пародия:
Беззаботны ль заботы?.. И лишь
Разноцветье огней убегающих
В отражение старых шаров,
И Мороза с Снегуркой скучающих
Среди бантов желанных даров,
Сеют ауру светлого праздника,
Но вот радость - всего лишь на треть...
Вот стереть бы волшебным мне ластиком
Что, увы, никогда не стереть...

...А по окнам, по тёмным от сумерек,
Плачет снег или дождь - не понять,
И в гудках телефонного зуммера
Никого не услышать опять -
Хоть звони-не звони - не дозвонишься,
Не доедешь, и не долетишь...
Только мыслями снова там бродишь всё...
Оборвалось... На линии тишь...
Зажигаем свечу - свет не хочется -
Блики, вздрогнув, пустилися впляс...
Может, светлое напророчится?
Может, тёмное - через раз?..
Но свеча снова воском заплакала
И огонь на мгновенье погас:
Будем думать, что это не знаково,
Ведь хотелось, чтоб... через раз...

...И начать бы год с листика чистого,
Чтоб былое с собой не тянуть
Под тандем оливье и игристого
В сотый раз, иль в двухсотый - и пусть!
Пусть закружит и танцем, и хмелем
Под чудной Голубой огонёк,
Хоть на улице дождь: снегом белым
Уж давно в Новый год не метёт...
Приходи ж, ожиданье хорошего
Под несбыточность светлых надежд:
В этом смысл... да цена только грош его -
Миллионом себя ты не тешь...
И как сказано, буду ответственен
За мои, за простые слова:
Улетел бы назад в своё детство я,
Да раскрыта другая глава...

Накануне 2017 года.


Рецензии