Добрая строгость обличения

На Мк 9.42 из евангельского чтения дня

"Кто соблазнит единого от малых
Пусть лучше с камнем будет брошен в море!"
Ведь грех соблазна тяжек очень - горе!
И судно не спасется у причала...

"Кто соблазнит единого от верных,
Пусть добре с камнем жернова на шее
Он ввергнется в пучину моря. С нею
Избавит мир страстей своих безмерных"

Слова - неимоверная загадка!
Бог никого ни в чем не осуждает.
Он помогает там, где неполадка,
Но пробужденья и спасенья чает!

О Господи! Твоя полезна строгость.
Ты обличаешь наше нераденье.
Прощаешь многократно неготовость,
Откладываешь нам нравоученье!

"Кто соблазнит, да устранится!" - в силе
Слова Христа и все обетованья.
О милости и радости просили
Скитавшиеся на краю изгнанья.

О Господи! Благослови очнуться,
Не соблазнять, но то не ради страха!
К Тебе простою птицей встрепенуться,
Воскреснуть из развалины и праха!

Господь! Прими несчастного прошенье
Удачливого горе-фарисея.
Он внешне не приносит искушенье,
Но в роли безнадежного злодея!

Соблазн другим - сплошное равнодушье,
Отсутствие высокого примера.
Души и тела малое удушье,
Когда почти мертва осталась вера!

О Господи! Прости раба плохого.
Он должен быть простым негорделивым.
Но, согрешив перед Тобою много,
Он гордым также остаётся - диво!

"Кто соблазнит" - Бежит от осужденья
И по пути кричит: "я недостоин.
Не я виновник ныне пораженья,
И вообще отселе я не воин!"

Не ожидает бедный наказанья,
Живет на свете словно в мире вечность.
Слова его совсем не дань молчанья,
А жизнь - неимоверная беспечность.

Кто соблазнит как словом, так и делом,
Но нету никакого оправданья
Чем расплатиться? Никаким уделом
Не выживет душа без покаянья!

А все расчёты, что сего не знаем,
Не научились, потому и плохи, -
Не стоят ничего. Не замечаем,
Но тонем, коль сильны греха потоки...

Но как же устоять простому стаду,
Служителю, который подсудимый?
Идти вперёд, хранить небес награду,
Не проходить святых примера мимо...

Слова Христа, что для души спасенье,
Впитать без непокорства и упрека.
И чисто совершать своё служенье
Внимая слову Бога и Пророка!

И строгость, что случается без меры,
И милость - слепок самопотаканья,
И назидание - но без соли веры, -
Не помогает в устроеньи зданья!

А вера - не слова о совершенном,
Не убежденность внешнего прибоя,
А пребывание в звании блаженном,
Готового на все идти героя!...

Спаситель обличает душу нашу.
В Его словах таинственная тайна:
Вкусить Его святых страданий чашу
И жить пред Богом чисто не случайно...

2.01.2016


Рецензии