Ах, вернуться бы в прошлую жизнь

Ах, вернуться бы в прошлую жизнь:
Кем я была? А быть может, и был?
Жизненный опыт, что душе удалось
Приобрести – пережить его вновь…

Может, душа тогда станет мудрей,
Более сильной, отважней, смелей;
Может, не будет она каждый раз
На старые грабли опять наступать?

Все ж интересно: хотя бы на миг
Стать той душой, что всю память хранит.
Что бы я чувствовала? Как бы жила?
Сколько бы знала? Что сделать смогла?

Кто-то мне скажет, что знания все
В книгах, в ученых трудах уже есть.
Ими история наша полна…
Но ведь душа их не чувствовала

Скопом, сполна, целиком пережить,
Чтобы все сразу умом оценить.
Снова и снова рождаясь на свет,
Чистой и девственной – памяти нет!

Если бы люди память веков
Всю сохраняли, переживали бы вновь –
Может, тогда не могли убивать
(строить сложнее, чем разрушать).

Жизнь во Вселенной – бесценна она!
Жизнь – это мир – нам любовью дана!
Вот бы вернуть нам прошлую жизнь:
Жизненный опыт и память хранить!

15 апреля 2015г.


Рецензии