Если ты идешь вверх...

Если вверх летит
                из груди темниц
Взгляд, тоскующий
                по полету птиц,
Не роняй его.  Упадет он ниц.
Ложь увидишь ты сквозь раствор ресниц
Сквозь раствор ресниц ты увидишь ложь.
А потери те, что бросают в дрожь,
На полет мечты уж не повернешь.

Если ты еще где-то видишь высь,
К сожалениям не спускайся вниз.
Только шаг назад – нет пути вперед!
По карнизу путь все вокруг ведет,
Где теряется всех вопросов суть,
Лишь раскаяний и сомнений жуть!
Жизни смысл тогда, ты совсем забудь!

Настает момент, когда нет уж сил,
И покой настиг, тот, что не просил.
Остановка здесь…. Может, отдохнуть!
На карниз тогда вновь выводит путь.
На вопросы все – здесь ответов плен -
И не просто уж встать с больных колен…

По ступеням вниз – кот не ловит крыс
Пал клубком, не спит, на пороге ждет,
Чует ищешь ты до беды хлопот…
Пусть же трется он о прощеный грех,
Ну а твой-то путь – лишь вперед и вверх.

И покоя нет! Всё иди, борись!
Кто назвал сей бред звонким словом «жизнь»?
А на пляжах что: мертвецы лежат?
Нежит их восход и красив закат!

И для них карниз – свесить ноги вниз!
Ничего не ждать, все от жизни брать…
Хоть нельзя весь век на песке лежать.

         *     *     *


Если ты идешь вверх,
Где блестит на вершинах снег,
На лжи вязкой не оступись.
Возражениям улыбнись,
Если счастье твое – только высь.

Если ты идешь вверх,
То «мгновение остановись»,
Скажешь там, где с небес вниз
Смотрит зоркая истина-стерх…

Совершить ты решил свой побег
Лишь туда, где лежит  белый снег.
Этот путь, может быть, -  не для всех,
Кто-то ищет отнятых утех,
Кто-то лег загорать на карниз,
И не хочет ни вверх, ни вниз. 
               


Рецензии