Грот Сивиллы

В БайИ, близ вулкана, в глубины земли,
За дверью тяжёлой и старой,
Ступени массивные мрачно вели
Как будто спускаясь к Тартару*.

По лестнице,что чрезвычайно узка
Цепочкой спускались вначале;
На дне подземелья бежала река
И Стиксом* её называли.

Неясный подземный там слышался шум,
Казались зловещими скалы
И смерть приходила невольно на ум.
И трепет в душе вызывала.

Был в том подземелье мир мифов и грёз,
Царили свои там законы,
Спустившихся вниз мрачный лодочник вёз,
Обычно он звался Хароном*.

Велось это с древней, далёкой поры,
Витали там высшие силы,
Священные в гроте горели костры,
Когда прорицала Сивилла.

Бежала по свету такая молва,
Понятными людям словами,
Вселяясь в Сивиллу всегда божества,
Её говорили устами.

Давалось всё это немалой ценой.
Вдыхать приходилось дурманы,
Нередко был смысл предсказаний двойной,
А речи запутанно странны.

Всегда приговор неизбежный судьбы
В себе предсказанье таило:
В борьбе с этой силой все люди слабЫ,
Помочь не могла им Сивилла.

*Байи - древнеримские купальни близ Неаполя
*Сивилла - античная предсказательница
* Тартар- пространство в недрах земли ниже Аида
* Стикс - река окружавшая царство мёртвых
*Харон - перевозил за плату души мёртвых через реки Аида


Рецензии
Романтично, со вкусом ведётся рассказ, о царстве Аида мы слышим не раз, но что-то случилось в мире сейчас, мы ужас Тартара внедряем в делах и словах. Удачи.

Владимир Шамко   31.01.2018 19:05     Заявить о нарушении
Спасибо вам за отзыв и представляете,каким грандиозным шоу была в древнем мире встреча с Сивиллой,с уважением!

Еления Кислевская   03.02.2018 15:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.