Рундальский дворец

           Баллада

Ночка рассыпала звёздный ларец.
Рундальский ярко сияет дворец.*
В нем изразцовые печи горят,
Жаркие тени повсюду парят.

В нём чудотворный шумит ветерок,
Всё оживает в условленный срок.-
Кружатся аисты возле гнезда,
Львы сторожат,чтоб не вкралась беда.

В залах незримые хоры поют
И чародейные звуки плывут,-
Флейта земной восхваляет предел,
В мир бесконечный манит вёрджинел.**

Круглою радугой в комнате роз
Вьются гирлянды диковинных лоз.
Райские птицы небесной красы
К ним прилетают напиться росы.

Рдеют на лозах висячих садов
Розы невиданных прежде тонов,
Будят огонь восходящей крови,-
Это признание в вечной любви.

Жарко над лозами в полночь как раз
Вспыхнул приветно сполох и погас,-
К розам, зовущим в родные края,
Тихо душа прикоснулась моя.


*  Выстроен в стиле барокко по проекту Ф. Б. Растрелли для курляндского герцога   Э. И. Бирона. Латвия.

** разновидность клавесина


Рецензии