Куда летим?

Куда летишь, блажная тройка-Русь? –
В ад?! Украина, Беларусь, Россия, –
аллюры ваши предсказать берусь,
хоть я – простой поэт, а не мессия.

Кто впряг в повозку трепетную лань,
коня и зубра? Странной тяга вышла:
не божья точно выдала им длань
судьбу одну, но разные всем дышла.

Не по размерам сшиты хомуты
(скорняк плохой?) – и не пришлись по росту:
есть в братстве боль увечья хромоты,
и на мозги навесил чёрт коросту…

– По силам с душ зло времечка содрать?
Оно дано, видать, не без причины.
От сапа тройке нашей не удрать:
бьют нас войны печали да кручины.

Конёк мухортый! Лани ты – не брат:
твой хлеб – овёс, а ей по вкусу травы.
И зубр от вас отделаться бы рад –
неужто нет и дружбы без отравы?!

Ведь что-то в ней насильственное есть,
раз на века обиды накопились.
Эх, аверс братства  (бок монеты) – месть!
Зря на тебя державы три купились…


Рецензии