Сибирь

Закружило снегом знатно.
Вьюга скрыла огоньки
Самой ближней ко мне хаты,
Над лощиной вдоль реки.

Испугаться?
Нет, привычно!
У Сибири нрав крутой:
Если утро на "отлично" -
То не жди и день такой.

Начинается с поземки:
Собирая снег окрест,
Закрывает мутной пленкой
За деревней дальний лес.

Посеревший белый свет.
Шёпот ветра с ноткой страха,
Вдруг срываясь на фальцет
Начинает рвать  рубаху

На груди седых полей
И врываясь в щели улиц
Ломать ветви тополей,
От всевластия беснуясь.

Дальше просто - сутки, двое,
Мир твой то, что за окном.
Ну, а там, в бессильном вое,
Вьюга лезет в теплый дом.

Дабы жить в Сибири смело
Помни мудрые слова:
Обязательное дело -
Заготовить впрок дрова.


Рецензии