Притча о святом Лабро

О Святом Лабро

Есть ли порок в стремленье к вечной славе,
И всякий ль хочет в жизни стать святым?
Свободен каждый человек, и в праве
Свой выбрать путь: стать добрым или злым.
Но устремимся лучше ближе к делу,
Всю жизнь мы судим, что есть зло, добро…
Присмотримся скорей к святому телу,
Носителем его был сам Лабро.
Ему бы в пиршествах искать услады,
Ведь молод был и не дурен собой.
Быть в славе или смерть – его отрада,
Столь удручен был гордою мечтой!
После борьбы в душе и размышленья,
Пришел с мешком жить к римским воротам,
Обресть, чтоб к Божьей славе, причащенья,
И в святости сидеть недвижно там.
И поначалу было все прекрасно.
Народ вино носил, хлеба кусок.
Труды его все были не напрасны,
Он был замечен за короткий срок.
И день, и ночь сидел у врат упрямо,
Ловя с довольством восхищенья взгляд
То старика, то девушки, то дамы.
Растущей славе мудреца был рад.
Когда кипит кровь в юных жилах бурно,
Сидеть попробуй день, и ночь как пень.
Но ради святости ничто не трудно,
Застыло тело, тяжко встать и лень.
Прошли года. Немытый и небритый,
Оброс он грязью, тощей бородой.
Порою взгляд вдруг делался сердитый,               
  Чесался, зло скрывая, сам не свой!
Путь к святости теснили паразиты,
Ту гадость он, мудрец, должен ли терпеть?
Знать, эти лодыри, на нем транзитом
Хотят бесплатно в божий рай взлететь?
Не зря ж страдал он срок бессменно…
Но паразитам глупым невдомек;
Святое тело – неприкосновенно,
Грех грызть его, накажет строго рок.
Его ж судьба  еще потяжелела,
Ее сменить несчастный уж не мог.
Ведь делать что-то руки не умели
От неподвижности лишился ног.
А сорок лет прошло с тех пор, не боле,
Иссякли силы, виден лишь скелет.
У римских врат сидит, не чуя боли.
Жива лишь вера, что выполнен завет!
А церковь наречет Святым  посмертно,
И справедливее решенья нет.
Вши имя сделали Лабро бессмертным,
Мучители, каких не видел свет!
О святости не нам судить тут с вами!
Лабро  был свят ль, трагичен, иль смешон?
Бесчисленными жадными стадами
При жизни до костей обглодан он.
В сомнениях душа, хоть не предвзята,
Страдал Лабро, но в чем же здесь добро?
Коли б во вшах даже имелась святость,
Какую пользу б миру дал Лабро?


Рецензии