Домой из школы. 2229. 19. 12. 2016

2229. 19.12.2016.
Я, школьником, ходил пешком –
Домой – из школы по субботам.
Двадцать миль и вот мой дом.
Не лёгкая была работа.

Разбесится метель – черно,
Зима – бывало - нет дороги.
На пол - пути уже темно
И сильно уставали ноги.

Впереди темнеет что-то, -
Что это? Волки? Иль кустарник?
В животе заныло где-то,
И голова кипит, как чайник.

Нет! Это всё - таки кусты.
Обмякли, задрожали ноги
И мысли в голове пусты,
Скорее бы конец дороги.

В ту ночь, до дома, не дошёл –
Заночевал у дяди Толи.
Метель мне закатила гол,
Лишила смелости и воли.

Сколь таких походов было
Сейчас уже не сосчитаешь.
Память многое забыла,
Бывает, что-то вспоминаешь.

Остался только стойкий страх
И вечная тоска по дому.
Взгрустнёшь иной раз, скажешь: «Ах!
Не дай бог этого другому».


Рецензии