Мы разучились быть собою

Снег почернел -  январь в капели,
Невиданное для Москвы!
Покинули её метели,
И это после суеты.

Горело небо в фейерверках!
Отгрохотал так Новый Год.
Неясное пока в примерках,
Не будет ли опять невзгод?

Так с девяностых непробудно,
Но как мы верили мечте!
Обман, обман – душе паскудно,
В запое только на коне.

А раньше ждал, что будет в новом,
Стремился, верил и мечтал.
Ласкал его заветным словом,
Но не построен идеал.

Так тут у многих, что же делать,
Зачем родились и живём?
Как нам заветное изведать?
Опять бежим, опять снуём ….

Не можем даже оглянуться,
Подумать, взвесить, осознать.
А так хотелось улыбнуться,
И просто искренне сказать:

«Я, зная жил, и цель реальна,
Её руками воплотил.
Теперь и жизнь не виртуальна,
Её свободу ощутил».

Как далеки мои надежды,
Как далека свободы жизнь ….
Такое вышло у невежды,
Но всё равно осталась мысль:

Не так давно мы были вместе,
Единство было, – цель видна.
А что сейчас? – Душа без песни,
Околица без торжества.

Мы разучились быть собою,
Народа нет – остался след ….
Что стало с нашей головою?
Безволие, – вот и ответ.

Не избежать с таким кончины,
Уродства, боли и беды.
Все следствия лишь от причины,
Причина в том, что мы рабы.

Не надо спорить! – Рабство в мыслях,
Нас заставляют – мы идём.
От этого и слёзы в высях,
От этого и снег с дождём.

Яков Быль 2.1.2017

***


Рецензии