Ковёр

Те детские впечатления
Остались во мне до сих пор.
Болезнь моего поколения,
Что на ночь смотрело ковёр.

Единственный сорт мармелада,
Не голод, но голода страх,
Гагарин и Ленин - единым парадом,
В картинках о светлых мирах.

Ах, бабушки наши покойные,
Чья юность - в сороковых -
С мольбами о жизни спокойной,
С мечтами о детях - живых.

Как общим своим стройотрядом
Творили вы мир на земле:
Чтоб без фронтовой канонады,
И хлеб - каждый день на столе.

В наследство оставили стойкость,
Рецепты супов и котлет,
И нервные сны с беспокойством -
О том, чего нет столько лет.

Родные сыны Перестройки,
Праправнуки страшных боёв,
Играть мы сбегали на стройки
Панельных советских домов.

Шестую статью отменили,
А после и рухнул Союз.
Но мы ничего не забыли,
Всё тащим мы бабушкин груз.

Со сказкой о годах весёлых,
Во славу прошедшей войны,
Союз ВЧК, общака, комсомола
Сжирает богатства страны.

Для нас, так мечтавших о дозе
Ужасного детского сна,
Продукты утюжит бульдозер
И новая тлеет война.

(c) 01.01.2017


Рецензии