III - Сарматы

Но возвысились Сарматы,
След их тайной окружён.
Миф-отец спесивой шляхты?
Пращур всем такой нужон.

А казак хитёр, и, мудрый,
Предком сильно не хвалясь,
Знает: крови - он - сарматской,
Рода-племени Черкассь.

Греки, ужасом объяты,
Жён сарматских на конях,
Повстречавши повествуют,
О жестоких фуриях.

Так родились Амазонки:
Гибче лани, в стременах -
То казачьи девчонки
Смелость меряли в степах.

Скифский царь, границ не зная,
Пустошил в набегах Крым.
К справедливости взывая,
Тавры шлют Аланам дым.

Взволновалися Касоги,
Амга всех скликает в гурт.
Сотню, для лихой дороги,
Лучших выбрала в свой юрт.

Жертву Перуну пренесе,
С диким, страшным рёвом: "Р-я-я-а!"
Покарали в Херсонесе
Обнаглевшего царя.

Поколенья миновали.
Племена - сармат мирил.
И богатством без печали
Зависть вражью бередил.

Визегот, возвысив голос,
Вдруг на Танаис напал.
Роксолан царицы волос
Гроб супруга укрывал.

Отстоять не в силах боле,
Всей Сарматии земли,
А с Алтая, в чисто поле,
Орды Гуннов прибыли.


Рецензии