Бомж

Попить водичку-минералку,
Окурок желтый докурить,
Порыться во дворе на свалке,
Там кошку дохлую зарыть...
Бомж не обходится без дела,
Как дело, часто, без бомжа.
На шее медно-загорелой
Следы изжитого дрожат.

Он был поэтом иль монтером,
Служил по ведомству бумаг...
Теперь свободным волонтером
Дни убивает просто так.
Убито прошлое и завтра
Уже расстреляно в кредит.
Стакан случайный, в урне завтрак -
Чего ж еще? Он пьян и сыт.

А кто-то пьет в его жилище,
Подружек водит и звонит
Опять на фирму: снова ищет,
Крутыми баксами звенит.
И новый кандидат в бомжи,
Чай попивая вечерком,
О том не знает, что лежит
Под криминальным "колпаком".
Есть принц и нищий, разумею,
Но в прежних сказках не читал,
Чтоб староцарский нищих в шею,
По новорусски изгонял.

А что наш бомж? Где ищет ложе?
Зимой - вокзал иль сад чужой,
Где все дозволено, возможно,
И чей-то дом на время свой.
И вещи жизни незнакомой,
Сезонный старый гардероб,
Как память смутная о доме
И предсказание про гроб...

2003


Рецензии