Артист

  Артист и вправду эпохальный:
Идет с эпохой след во след.
Был полководцем триумфальным
И зримым символом побед.
В послевоенном разореньи
Руководил колхозом павшим,
Как председатель поколений
На выздравленье уповавших.
Директор крупного завода...
Стрелок, за дочь подонкам мстивший...
Так постепенно, год за годом,
На дно с Отечеством спустившись,
Пришел он в телесериале -
Московской мафии отцом.

Кумир, помилуй, что потом?
Куда ведет судьба артиста?
Сказал устало: "Суп с котом",
И удалился за кулисы...

Он прав, кривить не стоит дале,
  Пытать, прищуривая глаз:
Ведь даже самый эпохальный
Не может роль играть за нас! 

Сыграет он и звон прощальный
По убиению надежд,
И тень отца, и шорох дальний
Крадущихся во тьме невежд,
Как некогда, уже готовых
Опять припасть челом к земле,
К руке Распутина второго
При венценосце во Кремле...
А может и мечты стихию
Он воплотить, когда она,
Раскрепощенною Россией
Вдруг пробудится ото сна.

        Все, все мы ведаем и знаем,
К чему лукавить, делать вид?
Что сам с собой народ сыграет,
Он все в кино изобразит.
       2003


Рецензии