предновогоднее

некоторых людей я надеюсь оставить в прошлом
году, в прошлой жизни,
в прошлом своём и чужом,
засыпать пыльцой их следы на сердце
алые, рваные,
пусть и вырезаны ножом,
чтобы неоткуда возвращаться им каждый раз,
расшаркиваясь у входа,
и не рвать меня в лоскуты, пожимая плечами -
такая мода,
чтоб эти люди стали мне ни при чём.

некоторых людей я надеюсь поглубже спрятать,
укрыть надёжно от прочих глаз,
уехать с ними на ту часть света,
где всем будет не до нас,
пить там горячее и горячительное,
совершать прогулки,
слушать, как сердце отсчитывает удары тихо и гулко,
а при объятьях пускается в пляс.

лампы в гирлянде мерцают сбивчиво, через одну,
так и люди мои: кто-то светится ярче всех,
кто-то гаснет, идёт ко дну,
прошу только сил ценить одних
и всегда отпускать других,
без горечи, без сожаления,
и уметь отличать горящих первых
от перегоревших вторых.
я прошу гармонии и терпения,
как плату я оставляю тех
и с собой забираю этих без лишних прений,
с тем в новый год и иду.


Рецензии