Смогли бы мы?

Всколыхнулся дальний звон земли...
И качнулась над травою ива,
Смогли бы мы с тобой пройти?
Спросила совесть нас, спросила…

Смогли бы мы глотая пот
Царапая ступни иглою,
Прикрыв распоротый живот
Одной холодною рукою,

Смогли бы мы нестись вперёд,
Пронзая вражеские силы!
И тех, кто рядом целый год,
Молча, закапывать в могилы…

Смогли бы слышать месяцами,
Как за снарядом бьёт снаряд!
Сухую землю грызть зубами,
Когда твой дом огнём объят…

Суровые мы не прожили леты,
Но дружба наша крепла б там,
Где свинца пролетали лихие кометы,
И жизнь прерывали девять вражеских грамм!

Скажу тебе мой друг, товарищ
Попросим Бога, и на клик людей,
Не дай вкусить войны пожарищ,
А если так –  то слава доблести твоей!


Рецензии