Защита Севастополя 1854-1855 гг

Их жизнь подброшена рукою,
Как кости смелым игроком,
Штыки блестят по ходу боя
На поле битвы роковом.

Златые кивера и шпоры
Звенят, пронзая этот день
Оскал Европы у Босфора
На мир накидывает тень.

Гремят, и залпы разрывая
Борта и баки кораблей:
Нахимов, гордо отступая
Солдатом держится смелей…

Вот горизонт над сушей белой
Знамёна чуждые спешат
Погиб солдат он павший телом,
Но духом восстаёт солдат!

Вновь осыпаясь стены, груды
Камней засыпали холмы.
И треск колёс, и стон орудий.
Борьба веков в поту, в пыли.

И молодой солдат, моргая
Рассыпав порох по земле
Штык на винтовку надевая,
Бежит в атаку, как во сне…

Мелькают красные мундиры,
Ряды поспешно в бой идут;
Не унимают русской силы
Они, как прежние падут…

Солдат-мальчишка, канониры
Руками чёрными тебе
Дадут снаряды, командиры –
Команду о лихо пальбе!

Стоит курган, и пот стекая
По окровавленным щекам
Солдат на подвиг устремляет
Солёный привкус старых ран.

И вот зашла заря стальная,
Тотлебен  конницу ведёт,
Французов, саксов рассекая
Настанет пасть его черёд…

Кипящих волн снопы златые
Переливают стонов тень,
Лишь берега сих бухт седые
Напоминают грозный день!

Как не сдались когда-то наши
Солдаты гибли за страну,
Достойны памяти России
И нашей  памяти судьбу!


Рецензии