Монах и Вечность

За столом, обвитым тканью
Склонив главу, сидел монах.
И золотой бежавшей ланью
Витала мысль в его глазах…

И он писал, перо скользило
Как ветви ивы по воде,
И солнце, вновь взойдя, сходило,
Звучало лишь молчание где.

Когда нас Марс рукой горящей
На вечный спор благословил?!
И факел, нимбом нисходящий
В сердца сей пламень поместил?!

Монах писал, и мысль стекая
С его пера, как тень у врат,
Как тени древнего Алтая
Бежавший с гор, златой Евфрат…

Но время шло, ветшали стены,
И церковь, где монах сидел.
Как старца немощного вены,
Так камень церкви верно тлел…

И вот однажды, в вечер сизый
Колонна вечная, как ил
В той церкви вдребезги как ризы,
Слетают с плеч священных сил

Но что монах, он пишет всё же!
Уж церковь рушится, а он –
Куплет в куплет, и мысль строже,
Хоть слышен древних сводов стон.

Уж пал алтарь, и пот стекая,
Омыл монаха  серый плед,
Но тенью страха не страдая,
Он оставляет на бумаге след…

Громада каменного пепла,
Крушась, как старая мечта,
Песком и вечностью ослепла
И как движение – чиста!

Вдруг, света полосы пронзая
Упал на стол кирпич от стен,
И жизнь свою, монах спасая,
Утратил в вечность текста плен…


Где церковь та?! Стоит по ныне,
Крошась, видна в людских глазах
Подобно призрачной картина,
Что скрыта в душах и сердцах…


Рецензии