Наркоман

В своём чудесном иллюзорном мире,
Где посторонний даже не бывал,
В самим же им разграбленной квартире
Жил наркоман... Да нет, существовал.

Проспал весь день, пора готовить дозу:
Без дозы он не может есть и спать,
И, чтобы снять смертельную угрозу,
Пришлось «закладку» заказать опять.

Он молча траву топчет на газоне,
Где кто-то дозу для него припас;
Горит фонарик синий в телефоне
И капюшон надет до самых глаз.

Нашёл, вколол — и никакого толка.
Больного как не стыдно «надувать»?
Облазил дома все пустые полки:
Нет ни гроша и нечего продать.

Сидит, дрожит, а душу камень давит.
Решил, как будет деньги доставать:
Кого-то встретит, всё отдать заставит...
Но вскоре начало его «ломать»:

Он матерился, по полу катался,
Хрипел, осознавая ломки суть,
Чуть на тот свет, бедняга, не убрался,
Под утро отпустило, но чуть-чуть.

Он вышел в город, хоть страдал без меры:
Холодный пот на вдавленных щеках,
Оттенок неба пасмурного  серый
В поблекших, еле видящих глазах.

Вдоль трассы плёлся без гроша в кармане.
Взглянул наверх — присел и онемел:
Большой, неясный в утреннем тумане,
Зубастый зверь в глаза ему глядел

И неподвижным долго оставался,
Он, видимо,готовился к прыжку.
«Такой ещё нигде не попадался,
Сейчас я оторву ему башку!»

А зверь не ждёт, насест покинет скоро.
И вот, чтобы застать его врасплох,
«Охотник» приволок пролёт забора,
От страха под собой не чуя ног,

Приставил, как по лестнице забрался,
Со зверем в бой рванулся что есть сил...
Забор сломался, наркоман сорвался,
Отведал грязь, но зверя победил.

И, лёжа в луже, чей-то топот слушал:
«То демоны! Идут меня убить,
Кольцо сжимают. Не отдам им душу!»
И он решился снова в бой вступить:

Сорвал с себя измазанную куртку
И подступавших начал курткой бить,
Услышал крик про психа и про «дурку»,
Но демонов заставил отступить,

И демоны как спринтеры рванули,
Он долго гнался за одним из них,
Но вдруг за спину руки завернули
И на земле он очутился вмиг.

Неслись проклятья со слюной и паром,
Плевался он,не попадая в цель...
На самом деле, двое санитаров
Его грузили в пёструю «ГАЗель»,

И обращались как с умалишённым:
И впрямь: зубами щёлкает, рычит,
Избил прохожих курткой с капюшоном
И в клочья изодрал рекламный щит.

                1 января 2017г.


Рецензии