Ян

                За окном дома литераторов маячит
                статуя Яна  Фабрициуса

Кружит в переулках полночный ветер,   
носит по Вентспилсу матери плач:         
Где ты мой Янис?  Никто не ответит,               
кто ты, мой мальчик, герой иль палач?   
Поступь тяжёлую слышу комкора,    
бьёт о колено тяжёлый палаш.               
Что за тобою – калибры линкора,      
сила дивизий, конница вскачь?               


Он промолчит, сойдя с постамента,               
мальчик латышский, железный Мартын?         
Воду, как кровь из двадцатого века, Вента               
несёт с жемайтийских  равнин.               
Где-то на севере за Лугой и Псковом,               
где то на юге в воронежских снах сын
казака и кронштадтские  вдовы               
помнят поступь красных дружин.               

Но он промолчит, суров и спокоен,               
выйдет на площадь, пройдёт на канал,         
скажет, обрезав: «Террор узаконен,             
список на небе, залп прозвучал».               
Сколько вас было, латышей из металла?       
На какой наковальне Бог вас ковал?               
"Наша сила в порядке, хоть было нас мало,    
вздрогнул  Ростов, Петроград и Урал».               

Пусть он стоит на своём пьедестале       
в городе будущего, где коровьи стада             
лижут снега  и мычат средь проталин,         
чтоб поскорей наступала весна.            
Чтоб никогда наши дети-герои
ради счастья одних не губили других,
пусть молоком из небесных удоев
люди ненависть смоют в душах своих.

* Легендарный красный командир Ян Фабрициус родился под Вентспилсом, здесь же учился в гимназии.Вентспилс - город кораблей и коров. Слоган: Город будущего.
         


Рецензии