Назидание басня

Вожак  койотов  на  совете
Хвалился  силой  своей  стаи:
– Пожалуй,  больше  двух  столетий
Мы  всех  сильней  и  круче  стали.
Боятся  все  теперь  ведь  нас
На  землях  к  северу  и  к  югу,
И  все  они  нам  каждый  раз
Должны  оказывать  услугу.
Пора  влиять  нам  на  Восток.
Давно  пора  понять  медведям,
Что  дать  мы  можем  им  урок:
Быть  поуступчивей  к  соседям.
Советник  ястреб  произнёс:
—Коль  разговор  у  нас  серьёзный,
То  в  этом  нам  поможет  пёс.
Он  пёс  ручной,  но  одиозный.
И  на  конфликт  легко  пойдёт.
Нарушит  он  покой  медведей.
Безумный  совершит  налёт
На  пограничных  им  соседей.
Нам  будет  повод: – друг  в  беде!
Помочь  друзьям – святое  дело,
Поддержат  нас  «друзья»  везде,
Вот  только  надо  врать  умело:
Злодея,  жертвой  подавать,
Медведей –  злейшими  врагами.
Чтоб  ложью  был  оправдан  тать.
Заслужит,  значит,  будет  с  нами.
Совет  согласье  утвердил,
Чтоб  потревожил  пёс  медведей.
Пёс,  как  коварный  крокодил
Напал  на  мирный  сон  соседей.
Напал  внезапно,  словно  вор,
Но  получил  такой  отпор,
Что  едва  ноги  он  унёс,
Медвежьей  лапой  битый  пёс.

Пёс  сделал  дело  для  койотов.
Но  загнан  снова  он  в  болото.
Вожак  койотов  хвост  поджал.
Медвежью  силу  осознал.


Рецензии
Очень своевременно!
Спасибо!

Геннадий Вершинин   02.01.2017 17:07     Заявить о нарушении