Как мало на свете домов, что пахнут домами

Как мало на свете домов, что пахнут домами
Сплетением барельефов, шероховатостью стен
Пыльною краской сухой покосившейся рамы
Словно мало-помалу стареющий гобелен
Они твердо стоят, ледяными обдуты ветрами

Над головою темнеют высокие своды
Они - ветхий призрак далеких, ушедших эпох
Сгущаются тени у грузного, старого входа
За скрипом дверей чуть раздастся слабеющий вздох
Каждый раз я сюда прихожу, ожидая исхода

Но на плечи опустится мягкая, плавная кисть
Запахнет до боли родным и из детства знакомым
Как старая книга, как светлая, сладкая грусть
Тебя я зову людским отражением Дома
Тебя я вдыхаю взахлеб и читаю, как стих, наизусть.

Посвящено Аркадию Милькину.

27.12.2016


Рецензии