Первый ряд

             Из воспоминаний хирурга Ивана Васильева, военно-полевой госпиталь,
             3-й Белорусский фронт
               

Огонь антонов так разлился,
Что нет надежды никакой...
Хирург внезапно распрямился,
Застыл, как будто сам не свой.-
Из забинтованного кома,
Не отводя горящий взгляд,
Смотрел в глаза ему знакомо
Неузнаваемый солдат.
И тихо бредил: доктор, помни,-
Твой брат живой, сменил меня,
Врага он гонит в лозах поймы...
Огонь...огонь...ещё огня...

За госпитальною палаткой
Холм безымянный тихо встал,
Но странный зов той встречи краткой
Врачу покоя не давал.
Меж тем из пламени и грома
Всплывал необъяснимый взгляд.
Вдруг чёрное письмо из дома:
- В местах, где ты, погиб твой брат.
Держать себя в руках умел он,
Шутил - не станет умирать,
Пока хоть раз на свете белом
Тебя не сможет повидать.

...Не затихала канонада,
И чтилось правило в бою -
Умри, но выстой в кругах ада,
Спасая родину свою.
Пылал паром незатонувший,
Речные волны плот несли,
Хирург, как наяву уснувший,
Глядел на сполохи вдали.
Там, за чертою окоёма,
Стоял защитный первый ряд.
Один боец смотрел знакомо,
Как смотрит только кровный брат.


Рецензии