В старом доме

К ТЕБЕ ТРОПИНКА ЗАРОСЛА ТРАВОЙ,
А ДВОР ДАВНЫМ-ДАВНО УЖЕ НЕ КОШЕН,
ДА И ДЫМОК НЕ ВЬЁТСЯ НАД ТРУБОЙ.
ПРОХОЖЕМУ ПОНЯТНО: ДОМ ЗАБРОШЕН.
ХОТЯ В СЕНЯХ ВИТАЕТ ТРАВНЫЙ ДУХ,
С ГВОЗДЯ ДУГОЙ СВИСАЕТ КОРОМЫСЛО,
КАК ХРИП БОЛЬНОГО, СКРИПЫ РЕЖУТ СЛУХ,
И ПОТОЛКИ ПО КОМНАТАМ ПРОВИСЛИ.
КОСНУСЬ ТВОЕЙ БРЕВЕНЧАТОЙ СТЕНЫ:
ОНА ШЕРШАВА, КАК ЛАДОНЬ ПРАБАБКИ.
А ВЫЦВЕТШИЕ ЛИЦА ВСЁ Ж ВИДНЫ
НА ФОТОГРАФИЯХ В ПОТРЕСКАВШЕЙСЯ РАМКЕ.
В ПРОЁМАХ ОКОН ПЛЯШЕТ СОЛНЦА СВЕТ,
ПРОБИВШИСЬ СКВОЗЬ ВУАЛЬ РАЗРОСШЕЙСЯ СИРЕНИ…
МНЕ, ПОМНИТСЯ, ГОВАРИВАЛ МОЙ ДЕД:
ЗДЕСЬ ВЫРОСЛИ ЧЕТЫРЕ ПОКОЛЕНИЯ!
ТЫ ДЛЯ МЕНЯ НЕ ПРОСТО СТАРЫЙ ДОМ
С ПРОГНИВШИМИ СТУПЕНЯМИ КРЫЛЕЧКА,-
В ТЕБЕ ХРАНИТСЯ ПОВЕСТЬ О БЫЛОМ,
ТРАГЕДИЯ ИХ СУДЕБ ЧЕЛОВЕЧЬИХ.
ТЫ ПЕРЕЖИЛ НЕМАЛО БУРЬ И ГРОЗ…
НА БРЁВНАХ ДО СИХ  ПОР БЛЕСТЯТ НА СОЛНЦЕ
СМОЛИНКИ, КАК ОСТАТОК ЧЬИХ-ТО СЛЁЗ,
ДА ВСХЛИПНЕТ МУТНАЯ ВОДА В РАЗРУШЕННОМ КОЛОДЦЕ.
ВОТ НА БОЖНИЦЕ – СВЕТЛОЕ ПЯТНО.
ПРИПОМИНАЮ ТЁМНЫЙ ЛИК ИКОНЫ.
И ВСПОМНИТЬ ГРЕХ, КАК БЫЛО МНЕ СМЕШНО,
КОГДА ПРАБАБКА КЛАЛА ЕЙ ПОКЛОНЫ.
РАСПАХНУТА КАЛИТКА, СЛОВНО ЧИСТАЯ ДУША,
КОТОРОЙ В ЖИЗНИ НЕЧЕГО СТЫДИТЬСЯ…
Я ОБОЙДУ ПОДВОРЬЕ НЕ СПЕША,
ПОКАЮСЬ ПРЕДКАМ. МОЖЕТ, ГРЕХ ПРОСТИТСЯ?..


Рецензии