Быть папой

На детской площадке раздолье, веселье,
Я строил сестрёнке в песочнице дом.
На лавочке трое мальчишек сидели -
Мечтали каким каждый станет отцом.

"Я буду как мой" - первый высказал прямо. -
"С работы приду, телевизор включу
Газету возьму, растянусь по дивану,
И крикну жене, что я кушать хочу!"

Я чуть не вскочил возмущенно краснея:
Отец - он пример для семьи и людей!
Он первым поужинать всем разогреет,
Уроки проверит, уложит детей.

Жене он опора - посуду помоет.
Хозяин - хозяйке, как муж и жена.
На кухне с женой посидит, успокоит -
Ведь ей больше прочих подмога нужна!

Тут парень постарше добавил: "Понятно,
А мне бы гараж и футбол и друзей.
Из дома сбежать в выходные приятно
Жена пускай нянчит и кормит детей!"

"Да, что вы, ребята!" - мне крикнуть хотелось.
Отец - это гордость, как знамя семьи!
Он сила, отвага, он мудрость и смелость,
Отец - он фундамент - основа Любви!

Отец - он жену и детей вдохновляет,
Нет времени краше, чем вместе с отцом!
Живущий в любви - от любви не сбегает,
И нет для отца места лучше чем дом.

Смеясь заявил самый старший парнишка:
"Ещё бы и предков из дому прогнать!
Пусть купят в деревне подальше домишко,
Не видеть их чтобы и не вспоминать".

И тут я вскочил перед ними, к проходу.
Я сжал кулаки ... и пошёл от скамьи.
Отец - не отец без почтения рода!
Отец - он хранитель традиций семьи.

Отец он награда и старым, и малым,
Он правдой и совестью вымостил путь.
И быть как отец для детей его мало -
Им надо стараться стать лучше чуть-чуть.

От детской площадки спеша удаляясь
Я слышал, как парни дразнились мне в след:
"Нам страшно, мы очень тебя испугались,
Что можешь ты знать у тебя ж папы нет?"

На правду обиды моей быть не может,
Спасибо ребятам, их путь мне знаком.
Я верю, мне совестью сердце поможет -
Быть в жизни не словом, "отец", а отцом!

2016


Рецензии