Кирпичики - народная пессня с 1924 года

      
            
На окраине где-то города
 Я в рабочей семье родилась,
 Горе мыкая, лет пятнадцати
 На кирпичный завод нанялась.

 Было трудно мне время первое.
 Но зато, проработавши год,
 За веселый гул, за кирпичики
 Полюбила я этот завод.

 На заводе том Сеньку встретила...
 Лишь, бывало, заслышу гудок -
 Руки вымою и бегу к нему
 В мастерскую, накинув платок.

 Кажду ноченьку мы встречалися,
 Где кирпич образует проход
 Вот за Сеньку-то, за кирпичики
 Полюбила я этот завод.

 Но, как водится, безработица
 По заводу ударила вдруг:
 Сенька вылетел, а за ним и я,
 И еще двести семьдесят штук.

 Тут война пошла буржуазная,
 Огрубел, обозлился народ,
 И по винтику, по кирпичику
 Растащили кирпичный завод.

 После вольного счастья Смольного
 Развернулась рабочая грудь.
 Порешили мы вместе с Сенькою
 На знакомый завод заглянуть
.
 Там нашла я вновь счастье старое:
 На ремонт поистративши год,
 По советскому, по кирпичику
 Возродили мы с Сенькой завод

 Запыхтел завод, загудел гудок,
 Как бывало, по-прежнему он.
 Стал директором, управляющим
 На заводе товарищ Семен.

 Так любовь моя и семья моя
 Укрепилась от всяких невзгод.
 За веселый гул, за кирпичики
 Полюбила я этот завод.

 "Кирпичики" молниеносно распространились по стране с 1924 года
           Я слышал эту народную песню в 1941 году в Нижней Шахтаме


Рецензии