Санта Маргарита

Антиохийская дева святая,
Что Маргаритой зовут,
Перед сожжением Девы Руанской
Жанне являлась на суд!

Великомученниц много на свете,
Людям готовых помочь.
Чем же близка в исторической церкви
Та, что язычника дочь?

Веру в Христа Маргарита имела.
Не отреклась ни за что!
Идолам - в жертву! В тюрьму - за решётку!
Стойкости символ святой!

Шею обвил ей Дракон, угрожая,
Очень хотел деву съесть!
А Маргарита, крестом осеняла!
Чудище умерло здесь!

В яму с водой поместили от злости!
Благословил воду ту
Голубь - святой дух! И дева крестилась!
И поклонялась Христу!

Очень жестоко, мечом обезглавив,
Смерти предали тогда...
Римский епарх, полюбивший пастушку,
Мстил за отказ? Вот беда!

Как же прекрасна "Невеста Христова"!
Замуж она не пошла!
Душу свою положила за Бога!
Много Олимврия зла!

Как сладострастно смотрел на бедняжку!
Плотские чувства имел!
А Маргарита, прогнав искушенье,
Выбрала смерти удел!

Не поддалась на соблазны богатством!
Власти отвергла венец!
Не колебалась она ни секунды!
В пытках был жизни конец!

У православных - в июле в тридцатый...
А у католиков всех
В церкви её почитают в двадцатый
День. И не помнится грех!

Честной молитвы нам слышатся звуки!
Голос звучит в тишине...
Так вот за Веру, в борьбе, умереть бы
Очень хотелось и мне!

                01.01.2017


Рецензии