Поэтические диалоги с Омар Хайямом...

«Если б власть получил я над небом, как Бог,
Я разрушил бы небо хапуг и пройдох
И воздвиг бы такое, чтоб именно честный
Исполненья желаний достигнуть  бы мог!».
О. Хайям, № 184, Г. Семёнов

Не могу я, Хайям,
Промолчать и об этом,
Что мечта, эта, там,
Где и песня поэта.

И она твою мысль
Без труда доносила.
Ветер нёс это ввысь,
Справедливо и сильно.

А всего – то лишь в ней
Неуютно «хапуге»,
Страх за совесть людей,
Не «пройдох», просто друга…

Да, с небес и с земли,
Начиная с рассвета,
Поиск правды вели,
Эти строки поэта.

Не хотел бы мой друг
Видеть честного вора.
Не мечтая, а вдруг,
Не бывать приговору…

По заветам в веках
Высока и Фемида!
Что лежит на весах?
Честь и праведность мира.

Слово власть и покой!
А в полглаза всё видно,
Что желаний,  тех, рой
Аппетитом прикрыто!
***
Вот и год пролетел!
Мысли век не остудит,
Каждый что – то терпел,
Бог нас в этом рассудит.

01.01.17 г, Н.М. Сегеда


Рецензии