Вселенная без жизни

Нет, человек - не только две руки-ноги,
И голова размера шапки. Напряги
Всю серь извилистых мозгов, и ты поймёшь,
Что человек на Бога должен быть похож

Не только образом, но и душой. Увы.
Бог знает, что для человека не новы
Ни сон во мраке под луной, ни белый свет
Под солнцем яви жизнетворной как Завет.

И всё равно для человека вечно ново
Всё, что старо как мир и как судьба сурово:
Я говорю о том, что поздно или рано
Проходит в жизни нашей всё, что неустанно

Считает длящимся сверх века человек,
Забыв, что сущий век и длится сущий век,
И после века наступает тишина,
И мир походит на вселенную без жизни.


Рецензии