Бессонница

Из цикла «Проба пера»


Бессонница


М. Н.

Бессонница, моя ночная муть, —
в юбчонке из прозрачного тумана, —
на огонёк решила заглянуть,
задуть свечу и напустить дурмана.

Во сне ли это было, наяву? —
не помню. Но скрипели половицы…
и кто-то гулко окликал сову,
и лаяли за выгоном лисицы.

Шумели ели. Месяц из-за туч
Выглядывал загадочно… И странно
мне было видеть серебристый луч,
играющий на клавишах урмана.

Как дивна эта музыка была, —
похожая на жалобы фагота, —
она рождалась в сердце и звала,
страдала, и молилась за кого-то.

И ветер всё куда-то зазывал, —
наверно заглянуть в печные трубы, —
а то вдруг на мгновенье умолкал
и целовал в распахнутые губы.

Кружилась и хмелела голова
от воздуха, пьянящего на вздохе…
и я шептал в беспамятстве слова,
что прежде кум говаривал Солохе.

Во сне ли это было, наяву, —
не помню, — но запели половицы,
когда из хаты рано поутру
ушла любимая…
                А мне
                не спится.
                .
                .


Рецензии