Алтын -Кёль

В глубинах призрачных времен,
С горы Ямбаш – Эвий спустился,
С сестрою горной Пыжмой слился,
И выскочил наружу вон!

Хребет великий Монаргы –
Затвор. Хранитель вечной тайны,
И дух его в седом тумане,
Ходил в запретные миры.

Бурлил в подножье Чулышман,
Питаясь горными ручьями.
И бился звездными ночами
Без устали Алтай – шаман.

И разлилась до самых дол
Купель богов, святая чаша,
Среди глухой таежной чащи,
Златое море – Алтын-Кёль! 

Оно сияло словно Бог!
Как будто  зарево  Востока!
И удивился сам Сварог,
Рожденью чудного истока!

В непостижимых снах мерцала
Его сияющая гладь.
И время бег свой замедляло,
И даже устремлялась вспять!

А духи гор в туманных прядях,
Вели неспешный разговор,
Вершили тайные обряды,
Камлали на вершинах гор.

И кудри светлых водопадов
Дымились радужною мглой,
Вставали звездные парады,
Над первозданной красотой!



Вздыхал Алтай, дрожали горы.
Стонала темная тайга.
Ревели реки – злые своры,
И рвали в клочья берега!

И это царство без порока,
Рождало тысячи племен,
Здесь скифский воин был пленен,
Звездою дикого Укока.

Здесь ледники, спускаясь с гор,
Долины резали как масло,
И тысячи закатов гасли
Под многотрубный, зычный ор.

Превозмогло, пережило
И становилась только краше,
Жемчужина в огромной чаше
И времени и тьме назло.

Глядит нетронутая суть.
Гремит на перекатах Бия,
И орды гордого Батыя,
По звездам продолжают путь…


Хребет Салджар –его престол!
Стоит Алтай над всем и всеми.
И пьет безвременье и время,
Душа Алтая  Алтын-Кёль.



31.12.16

`Алтын-Кёль.- Телецкое озеро в Горном Алтае.По своим свойствам и чистоте очень похоже на озеро Байкал.


Рецензии