Воин

А где-то там, за колесницей,
Ждёт гладиатор на арене,
Глядя на небо, вольной птицей,
Он не ведает чудес.
Возглавив щит и молот,
Кипятком держа в руках,
В судный день промолвив "как я молод",
Ждал из ворот своего врага.
Тот пришёл, радуясь толпе,
Которая сама же хлеще, чем жар-птица;
Глядел в смятении на того, чей лик скрыт до горла.
Сплотили взор — посмотрели на вождя,
Тот ухмыльнулся и пошла!
Они дрались, ругались, уклонялись,
Но через несколько минут
Один пал, закрыл глаза.
Другой снова закричал, радуясь что жив:
Снял он шлем, завыл как волк, одиноким быв в толпе,
Но царь не рад — ещё больше крови хочет;
А тот устал, убил себя.


Рецензии