Давно ли было? Нет, ушло недавно

Пустая комнатка в тумане…
И за окном финляндский двор,
И пять червонцев в порванном кармане,
Таков судьбы был приговор…
А Россия красная далёко,
Но близка как тень родных.
И только старый портсигар
Так иронично пуст опять,
Ещё мне помнит вечера…
И несколько прозрачных слёз
На фотографию падут.
Тогда воскреснет разом всё,
И вёсны в царском теплоту вернут…
И как жена – дворянка,
Прижмёт к груди родного мужа,
Не верящего в эту ночь,
И так Господь прижмёт Россию,
К себе, поправшую его…
И лишь казённая лампада,
На дне которой всё орёл,
Бросая тень на сотни сёл,
Вернёт мне образ Петрограда…
Как это всё случилось?
Молчало небо и ревел мотор,
И где-то стук бутылок…
А весть из Питера обычная,  расстрел…
Зачем, о Боже, это было?


Рецензии