Крепость лучших русских лет...

Где ветер севера могучий
Вздымает волны на поклон,
И тьма небес подобно туче
Грозой свергает церкви звон…

Где редок тихий миг покоя
И тщетен солнца бледный свет,
Там русский берег славы зноя,
И крепость лучших русских лет!

Там вечный остров покаяния.
Ковчег потерянной Руси.
Где правят ныне лишь предания
Святой и верной старины!

Там спит смиренным сном святых
Последний царь – отец России…
Чей кладезь мыслей, дел благих,
Не понят русскою стихией…

Чей свет не вынесла Россия!
И запятнала честь свою
Расправой страшной над мессией,
И сном земным в своём краю…



И вот сегодня в тех стенах
Под сводами лаврового листа,
Достойно спят в своих гробах
Помазанники самого Христа!

Кто знал, что будет с вашим делом?
Иль так Господь стране предрёк?
Глумились мы, попрали смело
И было плакать невдомёк…

Спроси народ: «Где та Россия?!»
Она под сводами собора спит.
Её разбудит лишь стихия,
Но жизнь её, лукавых злит…

А если спросят: «Где величие?»

Оно где редок тихий миг покоя,
И тщетен солнца бледный свет.
Там русский берег славы зноя,
И крепость лучших русских лет!..
 


Рецензии