Земля

Под ногами чернеет сырая земля.
Сколько горя людского вбирает в себя?
Тяжела, равнодушна. Сколько боли и страха
Растворяет в себе вместе с плотью, рубахой,

Вместе с тем, что покоится смирно средь грунта.
Ей плевать, каким был ты при жизни паскудным,
Гениальным, простым - не имеет значенья,
Ей плевать на цвет кожи и мировоззренье -

Это там, на поверхности, всё показатель,
Где живые плодятся и дохнут день на день.
Ну а здесь - тишина, только черви, да корни,
Да бездушное тело с названьем покойник.

Наверху солнце греет и птички поют,
Зеленеют растения, реки текут -
Это всё отношенья к нему не имеет -
Сверху-снизу земля, средь которой он тлеет.

Поглощает земля миллионами жизни,
Вместе с ними проблемы, их чувства и мысли.
Для людей сохраняет возможность жить дальше,
Опыт предков используя, делать мир краше.


Рецензии