В лесу

Представился случай и я побежал.
Влетел по ступенькам и выскользнул в дверь.
Ночь, тишина, потухший мангал
и рядом зубов лежит опаленный зверь.

За забором деревьев в немой слепоте,
Раскинулся шкурой промокшей, весь.
Собой накрыв землю, под весом небес,
Лежит в ожидании хвойный «бес».

Свет от дома, слабой свечи
Тлеет сильней от широких шагов.
И лес все темней и кровь — стучит,
Но ужас того, что укрылось в ночи
Слабее того, что манит за порог

Усталость близка, но глазам не до сна.
Я вымок от влаги на ветках, в глуши.
И город пропал за спиной, и река
И кладбище впавшее в эти ручьи.

Но вот, наконец, вижу свет за листвой:
То речь тараторит, то грузно басит.
Из тени выходит детина босой
И тащит меня к костру, где сидит.

Компания разная, кого только нет:
ЗЭКи, бездомные и старики.
Всех к себе манит мерцающий свет,
В чёрной дыре, где не видно ни зги.

Лица их, смуглые, до естества
И речь не стихает их ни на миг.
Спорят о вкусах, обсуждают дела.
Кто-то поёт, кто-то просто бубнит.

Детина кидает хворост в костёр
И лес, на мгновение виден насквозь:
Мост и плотина, пустой стадион
И к другому краю — пивной киоск

Деревья покорно пускают взгляд
И я вижу за лесом, в окнах свет.
Люди ложатся спать, едят,
Спорят, молчат — и в тоже время их нет

Гарканье чье-то едва, вдалеке,
Чавканье мха с водой из под ног.
Меня вырывает из наваждения
Чей-то локоть, чей-то смешок.

Лес растекается по земле
Прямо из места где я сижу:
Жопой на пне и ногами в реке.
Сегодня останусь — все равно не усну.


Рецензии