Аркадий Иванов от Сальери до Манделя

   Е.Л. Манделю
с глубоким уважением
первоапрельское пародийное,
с намёком на искренность

ОТ САЛЬЕРИ ДО МАНДЕЛЯ
нестандартное стихотворение
спровоцированное
«Теорией симметрии стихоформ»
Журнал «Российский литератор» №4 и 12

Не разводите антимонию.
Кто в храме муз не преуспел:
Проверить алгеброй гармонию
Сальери даже не сумел.

Казалось, спорить бесполезно,
Коль «наше всё» сказал : «Табань!
В одну повозку впрясть не можно
Коня и трепетную лань!»

Да только время – штука злая,
Так выворачивает всё,
Что,право,никогда не знаешь,
Какой нас фортель ждёт ещё.

Когда-то было всё понятно:
Кто мощным лбом «толкал» прогресс,
А кто мелодией приятной,
Строкой, строфой нам в душу лез.

И чувства добрые он лирой
Или палитрой пробуждал,
И было всё в согласье в мире,
И всяк сверчёк шесток свой знал.

Но как-то физики взъярились:
Пошто нас лирики теснят?
Мы тоже кой-чему учились,
И души наши тож не спят.

И понеслось, и покатилось,
И с лириками взапуски
Писать и технари пустились
Да не кой-как, а мастерски!

И рифмы новые находят,
И рифмы новые творят,
И в чём-то классиков обходят,
И стилем новым говорят.

Ведь миром ведают смутьяны
(Порой-и просто хулиганы),
Которые своим путём
Идут.И чаще- напролом.

Ньютон механиков направил,
А Менделеев, точно в ряд,
Все элементы взял, расставил,
А Лобачевский, так подправил
Евклида- постулат попрал,
И геометрию создал.

Вопрос: к чему же я всё это?
Пора б Сальери вспомнить вновь!
Ни музыканту, ни поэту
Свершить правёж тот не далось.

Наследственность – по Менделю,
А строй стихов – по Манделю
Сквозь бус словесных крендели
Явь проступает набело.

Анализом симметрии ,
Тем паче-ассиметрии
Проверку начал алгеброй,
А кончил геометрией.

Мы искренне завидуем
(Поверьте, по-хорошему):
Ведь мир ещё не видывал,
Чтоб так вот огорошили.

И где: - дак ведь в поэзии!
И кто:-так физик истинный!
И как его разверздило?
И как такое мыслимо?

Так скажем откровенное,
Пусть станет то пословицей:
Кто попирает гения,
Тот близ него становится.

В «день дурака», 1.04.2014
Аркадий Васильевич Иванов
род.1928
окончил Казанский авиационный университет
и университет им.Лобачевского
факультет вычислительной математики и кибернетики,
работал в научных и проектных институтах.
,
 _


Рецензии