Один день из жизни Дамы с Собачкой 3

Искушение искусством


Музыкальная тема предложена автором Борисом Вайнштейном - http://www.stihi.ru/avtor/lekarh

***

Собачка:

-Хозяйка, говорят, что только люди могут создавать что-то новое, и в этом их главное отличие от всех остальных животных.  Это правда?

Хозяйка:

-Это смотря кого называть людьми. Вот, ты, например, тоже создаёшь...

Собачка:

-Но что, что я создаю?

Хозяйка:

-Ну, например, вчера ты из моей туфли сделал прекрасный бумеранг...
Нахмурив брови, продолжает:
-А на прошлой неделе...

Собачка:

-Не жалей, Хозяйка.  Это же прописная истина: искусство требует жертв.

***

Хозяйка за роялем. Играет пьесу собственного сочинения.
Собачка подходит к ней и начинает прочувствованно высоким голосом тянуть свою линию: «Гаааууу, гаааууу, гаааууу...»
Хозяйка: «Дон Пипито, мы теперь с тобой и вовсе, как Бах-Гуно*».

***

Собачка, глядя в зеркало: «Ух, ты! У нас в доме завелась собака! И какая умная: на мою территорию – ни ногой!»

***

Собачка,  лёжа на диване, слушает  Хозяйку, репетирующую  на рояле новую программу.  «Говорят, музыка делает людей более чувствительными.  Я, конечно, не возражаю, приятно, когда для тебя, причём – совершенно бесплатно , играют, стараются...  Но я уже целую вечность ожидаю, когда же мне дадут новую косточку, и никому до этого даже дела нет!»

***

Хозяйка - собачке:

-Даже и не думай! Ты будешь есть только то, что полагается собакам! Вчера наелся так, что пришлось выгуливать посреди ночи.

-Не преувеличивай, Хозяюшка. Я просто решил сделать тебе сюрприз, разучив к Новому году  Гаватину из оперы Вуфганга Амадея.

-А почему же ночью?

-Так я думал ночью ты спишь, как убитая, меня не услышишь. А у тебя, как назло бессонница. Эх, жаль, пропал мой сюрпризик, пропал!

-Ну, не расстраивайся, Дон Пипито. В следующий раз я просыпаться не стану. До утра подожду.

***

Тявтология от Дона Пипито

Лайки лают. Собаки собакают. Тявки тявкают. Вуфти вуфтяют. Гавки гавкают.

***

Рассуждение Дона Пипито перед подушечкой, которую так хочется потаскать и выпотрошить:

-"Искусство" - от слова "искус", которое в свою очередь происходит от слова "искусать". Ну, допустим, это каждая собака может. Вот, только не всякая себе позволяет! Интеллигентная потому что.


* Намёк на Ave Maria Баха-Гуно, где фортепианной партией является Прелюдия И.-С. Баха До Мажор, а вокальная партия написана Шарлем Гуно. Правда, не сразу, а через 150 лет.


Рецензии
ЧУДО как хорошо, Юнона!

Долгирев Егор   30.01.2021 08:30     Заявить о нарушении
Ах, спасибо!

Юнона Таранова   30.01.2021 09:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.