302. Гипотеза, или теория?

- Подумать только! Что за вздор?
Экватор – рядом Антарктида,
Как Ка;спий от Кавказских гор;
Американский штат ФлорИда –
У Гибралтара…Фантазёр!
- Пред Вашим удивлённым взглядом –
Европа и Аляска – рядом;
Египет – рядом Лабрадор.
Ласкают волны Гибралтара
Канадский берег и Аляску,
А Антарктида, словно в сказке,
Видна с горы Килиманджаро.
- Такой Земля на свет явилась,
Её ты видишь в Первый раз,
Такое – никому не снилось.
- А что с планетой приключилось?
- Вопрос неслыханный для Вас.
- С Тех Пор разбитые фрагменты
Земли и прочих островов
Плывут и, с ними – континенты
До Современных Берегов!*  27.09.99.

Примечания

287.            Пангея – гипотетический суперконтинент, объединявший в палеозое и в начале мезозоя  все современные материки. (570 – 150 миллионов лет назад).
291. 292.     Здесь имеется в виду уже другая Европа, один из 4-х ближайших спутников Юпитера. Этот спутник чем-то напоминает нашу Землю в До-библейскую эпоху.
294. 295.       Гондвана – гипотетический материк, осколок былой Пангеи. Гондвана включала  в себя  Южную Америку, Африку, Австралию, Антарктиду и, возможно, Индию и Аравию. По мнению автора, Индостан и Аравия всегда были составными и неотъемлемыми частями современной Евразии, которая в те времена входила совместно с Северо-Американским материком в состав другого суперконтинента – Лавразии. Читатель может убедиться в этом в последующих строфах.
296. 297.     На тему Библейской сказки «Похищение Европы», художники Серов, Тициан и другие  создавали свои неповторимые художественные произведения.
 297.             И действительно, если всмотреться в карту рельефа дна Северного Ледовитого океана, то можно легко заметить в Канадской котловине  некоторое сходство участков водоёма, окрашенных синим цветом, с очертаниями береговых линий Европейского континента. При этом  легко  угадываются очертания  «Уральских гор» на дне океана, совпадающих с положением хребта Ломоносова, пересекающего акваторию океана. В то же время, в Аргентинской котловине Атлантики, можно заметить как бы  след, похожий на очертания юга Африки. Кроме того, отчётливо видны следы былого и современного дрейфа континентов, в особенности, в районах островных дуг и глубоководных впадин.
302.             Общее примечание ко всей главе и рисункам этой главы. На рисунках Вы видите планету Земля, которая предстала бы перед Вашим взором из космоса, предположительно, 570 миллионов лет назад, если бы её не скрывала густая облачность того времени.
                Удивительное сходство очертаний береговых линий Северных и Восточных окраин Южной Америки с Юго-Западными берегами Африканского континента позволило учёным предположить, что когда-то эти континенты представляли собой  единое целое.
        Так родилась теория глобальной тектоники литосферных плит и теория дрейфа континентов. Согласно современным представлениям, в далёком прошлом истории Земли существовал единый суперконтинент – Пангея, который в результате неизвестного катаклизма раскололся на два фрагмента – Лавразию и Гондвану с образованием между ними гипотетического палео-океана Тетис. Гондвана объединяла современные континенты – Южную Америку, Африку, Австралию, блоки самостоятельных плит Аравии, Индостана и, возможно, Антарктиду. В состав Лавразии входили Современная Европа с Азией без Индостана и Аравии, и Северная Америка. Считается, что Средиземное море – это оставшийся реликт упомянутого океана.
                В настоящее время учёным удалось с уверенностью отождествить древнюю конфигурацию Гондваны. Следует отметить в этой связи, что Индостанская литосферная плита «не стыкуется» уверенно ни с какими плитами Гондваны при палео-реконструкции. Ещё сложнее обстоит дело с палео-реконструкцией Лавразии. Северная Америка вообще не «стыкуется» ни с береговыми очертаниями Европы, ни Азии. Автору этих строк всё же удалось продвинуться в этом отношении дальше. Эти обстоятельства и легли в основу XVI-ой главы поэмы.
                Известна научная концепция, согласно которой Индостан, как самостоятельный континент, натолкнулся на Азиатскую плиту в районе его современного положения, образовав при этом самые высокие на Земле горы – Гималаи. А достаточно ли сил относительно небольшому континенту сотворить столь великое чудо, как Гималаи? Сомнительно, и в этом суть. Но нельзя ли предположить, что Индостан в ту далёкую эпоху находился на своём «законном» месте и был, как и Аравийская плита, неотъемлемой частью Евразийского континента? Конечно,  можно и нужно. Такое разумное предположение позволило автору восстановить «законность», в результате чего, Африканский континент как бы «нашёл» своё «надёжное пристанище» у современных берегов былой Лавразии, а Африканский «Рог» со всей Африкой, как можно заметить на рисунках, «состыковался»  с Лавразией в районе современных  Индостана, Персидского залива и Аравийского полуострова. Создаётся уверенное впечатление, что идея самостоятельной Индостанской плиты, вообще ошибочна. Это обстоятельство явилось «ключом» к палео-реконструкции цельной Пангеи. На рисунке наглядно видно, как Индостан совместно с мощью окружающих плит надвигался на Лавразийскую плиту. Вот она, сила, способная воздвигнуть Гималаи!
                И по современным картам можно легко представить и проследить как Африканский рог «раскрывал»  разлом, в районе которого образовалась акватория Персидского залива. При этом можно заметить, как при последующем дрейфе континентов Африканский рог как бы «пахал» берега Аравийского полуострова, как откололся остров Цейлон от единого с Азией Индостана, и как Индостанский «хобот» скользил по соответствующим берегам Африки в районе современного Дар-эс-Салама. Случайность, или простое совпадение?  Скорее всего нет, потому как таких «случайностей» на современных картах и на палео-реконструкциях  можно обнаружить немало.
                Как сложно воспринимается проза языка науки и как легко она воспринимается на языке поэзии. Итак, на  рисунках Вы видите Пангею – некогда единую часть Земной тверди, точнее – тверди былого океанского дна Земли, разрушенного в результате неизвестной глобальной катастрофы. Возможно предположить, что когда-то, с Землёй столкнулось огромное космическое тело, сопоставимое по размерам с Луной. По мнению автора, это тело прошло с космической скоростью  касательно по отношению к Земле и, «слегка» задев её литосферную оболочку, и. благодаря касательному столкновению и «эффекту мяча» перешло на новую орбиту, близкую к орбите Земли.  Эта идея красной нитью проходит через всё повествование поэмы. Примеры подобных столкновений будут представлены в третьей части книги, где мы сможем вычислить гипотетическую орбиту этого тела, определить его скорость при сближении и даже заподозрить  в этом отношении  наш естественный спутник.
                На модели глобуса в масштабе 1:10 000 000 автору удалось восстановить конфигурацию былой некогда единой Пангеи, При этом, на модели были размещены фигуры современных континентов с учётом их сферической поверхности. Приблизительный масштаб представленных здесь рисунков Западной и Восточной Пангеи на странице формата А-4 – 1:100 000 000, приблизительный масштаб Пангеи в целом в том же формате – 1:125 000 000.


Рецензии