Ты разбила мне сердце

            Ты разбила мне сердце, как куклу ребенок,
            И права, и горда, и довольна собой!
            Резвый смех твой, как прежде, задорен и звонок,
            И как ясное небо - твой взгляд голубой.
            Но постой, - этот праздник любви и свободы
            Скоро тучи душевной грозы омрачат:
            За меня отомстят беспощадные годы, -
            Беспощадные годы так быстро летят!

                С.Надсон. 1886.


Ты разбила мне сердце, как куклу ребенок,
Как дурная жена посуду всю - вдрызг!
(Тут я понял, как мир наш был хрупок и тонок),
А из глаз полетели снопы ярких брызг.

Хорошо, что кастрюля была из металла,
Лишь погнулась, попав мне по голове.
Чашки, блюдца в меня беспрерывно метала,
Я, как заяц, метался, прижавшись к стене.

А когда же она сковородку схватила,
Я стрелою успел сигануть из окна.
Сковородку она мне вдогонку пустила,
Чуть не выпав в окошко сама.

Мы потом помирились. Я с сердцем разбитым
В инвалидной коляске дома сижу,
Помню все как-то смутно, размыто...
Мы с тех пор всей семьей испытали нужду.


Рецензии