368. Василь Стус. Лежу под солнцем вересня, укрывш

Лежу под солнцем вересня, укрывшись
Казенным, грубо скроенным бушлатом,
И чувствую: как спички полыхнули
На пальцах, поотвыкших от пера.
Лежу под солнцем вересня. А тополь
На изгородь роняет звонкий лист,/Об изгородь звенит листвою палой
Как крыса, вертит шеей неусыпный,
Ревнивый друг мой, взгромоздясь на вышку,
А охра грусти, что вплелась в траву,
Навеивает память о былом./ Напоминает времена былые.
Так челн, улегшись набок на воде,
Безоко в черную глядится невидь,
В последний раз пытается понять,
Где твой исход, спасенье иль конец.
Больное сердце вересня трепещет
Осенним мотыльком. Между листвой
Опавшей заблудилася пчела.
Лишь гулкие немеют лабиринты,
Идет, своей походкой наслаждаясь,
По косогору вереснева смерть,
Все перепутавши начала и концы
(И вышивая ясную дорогу,
Путь кружный вышивает осторожно).

вариант 24 июля 2017:
Лежу под солнцем вересня, укрывшись
Казенным, грубо скроенным бушлатом,
И чувствую: как спичкой полыхнуло
По пальцам, поотвыкшим от пера.
Лежу под солнцем вересня. А тополь
Об изгородь звенит листвою палой,
Как крыса, вертит шеей неусыпный,
Прилежный друг мой, взгромоздясь на вышку,
А охра грусти, что вплелась в траву,
Навеивает времена былые.
Так челн, улегшись набок на воде,
Безоко в черную глядится невесть,
В последний раз пытается понять,
Где твой исход, спасенье иль конец.
Больное сердце вересня трепещет
Осенним мотыльком. Между листвой
Оброненною заблудилась пчелка.
И только гулкие смолкают лабиринты,
Идет, своей походкой наслаждаясь,
По косогору вереснева смерть,
Все перепутавши начала и концы
(Узоря себе ясную дорогу,
Путь кружный вышивает осторожно).


Лежу під сонцем вересня, укрившись
незграбним пойменованим бушлатом,
і чую: спалахнули сірниками
мої одвиклі од пера пуки.
Лежу під сонцем вересня. З тополі
об загороду дзвонить падолист,
мов щур поводить шиєю, недремний,
дбайливий друг мій, видершись на вежу,
а охра смутку, вплетена в траву,
нагадує мені часи колишні.
Так човен, лігши набік на воді,
вглядається безоко в чорну невідь,
востаннє потерпаючи збагнути,
де вивід твій, рятунок чи кінець.
Та хоре серце вересня тріпоче
метеликом осіннім. Поміж листям,
оброненим, зблудилася бджола.
Коли гулкі німують лабіринти,
втішаючись своєю походою,
йде косогором вереснева смерть
всі переплутавши початки і кінці
(мережачи ясну свою дорогу
ще й манівці мережить обережно).


Рецензии
Хорошо)) и стихотворение очень сильное.

Мария Бушуева Китаева   10.01.2017 15:51     Заявить о нарушении
Спасибо, Мария) Рада Вам. Со всеми прошедшими и грядущими праздниками, всех благ Вам!

Алёна Агатова   11.01.2017 14:24   Заявить о нарушении