Итоги

Случалось, я, как все, сбивался с курса,
напрасно тратил дни, себя терял,
грехами смертными добавить пульса,               
желая, пусть и смертные они. И знал,
пороги жизни преодолевая-оббивая,
что путаю порой со светом тьму,
но самолюбием по бедности пылая,
я не завидовал ни в чем и никому.
С пушком младым и при седой щетине,
на камбузе, в обозе или у руля,
я не был никогда рабом гордыни
и не прощал ее другим ни при каких ролях.
Не требовал чужой, подобострастной дани,
хоть, впрочем, иногда и жил чужим умом,
бывал в плену неистовых желаний,
но долго не носился с их ярмом.
И понял сам, а не из книг известных,
(возможно, померещилось во сне), -
иду, а сбоку ковыляет Совершенство,
и на лице насмешливом - издевка «не».
А время мчит, как иноходец ошалелый,
цена у истины проста, известная вполне, -
одобрен буду я за то, что никогда не делал,
а то, что делал часто, не простится мне.


Рецензии