Верьте Жюлю Верну

Сегодня, по сравненью с нашим прошлым,
Все стало удивительно непрочным.

И по Европе вместо коммунизма
Напрасно бродит призрак гуманизма.

Ведь поперек тропы гуманитарной
Барьер давно построен милитарный.

А сколько впереди кровавых Сирий –
Об этом знает только птица Сирин.

Ее же и другой вопрос печалит:
Куда ковчег Америки причалит?

Пусть у него сейчас иная рампа.*
Но помнят все о прагматизме Трампа.

Поэтому отыщутся едва ли
У кормчего места для каждой твари.

А сам он, просчитавший все до цента,
Напоминает дико Дика Сэнда.**

И хоть проблемы грамотно решает,
Да очень сильно Негоро*** мешает.

Вот вы уже заметили наверно:
Всё это будто списано у Верна.

А у него, ревнителя дерзаний,
Сбылось довольно много предсказаний.

Так успокоим Трампа-маримана:
Счастливая концовка у романа.

Но самое, конечно, основное –
Мир обойдется в этот раз без Ноя.

*здесь - конструкция на судах для сообщения между различными уровнями
** пятнадцатилетний капитан у Жюля Верна 
***работорговец, главный враг Дика Сэнда, там же
          


Рецензии