Bob Marley

                Другу

Не глотая скупую слюну,
Он бесстрашно уставился вдаль;
Небо, явно готовясь ко сну,
Одевалось в полночную шаль;
Он стоял, безмятежный, свободный,
Наблюдая, как тени шуршат;
Видно воздух здесь был не пригодный -
Он пытался вообще не дышать;
И моргал он с натугой, нечасто,
Будто что-то боясь пропустить,
А внутри так хотелося пить,
Но водой лишь смывается ясность.

Помолчи, если хочешь сказать,
Всякий бред извергается ртом,
Но его хохотливая рать,
Продолжала стоять на своём.
Не найдя в тишине бесконечность,
Он вещал, как заблудший поэт,
Про людей, про чертей и про вечность,
Не забыл про промискуитет.
Только люди, увы, не готовы,
Воспринять первозданный бубнёж,
И поэт на безумца похож,
Декламируя новое слово.

Да и кто мы, чтоб толком понять,
Осознать, одуплить, воспринять,
Въехать, вдариться, мозгом объять,
Допереть, наконец, и принять?!
Великан, переполненный светом,
По-другому не мог изъяснить,
И бубнёж протелел, как комета,
Оставляя лишь тонкую нить;
Он, как прежде, уставился в космос,
Продолжая дышать не в затяг;
Там, меж звёздами двигался як,
Неразгаданный им новый образ.

Кто они: агнцы и творцы,
Те, кто в воду бросают концы,
Опьянённые жизнью юнцы,
За веселье святые борцы?
Жаль, что их на земле единицы,
Философствующих мудрецов,
Но однажды, за каждым лицом,
Расплодятся счастливые лица!
Кто боится, пусть дышит сквозь марлю-
Только смелый разжёг свою грудь,
Как глагол повторяя: отнюдь!,
По земле идёт русский Боб Марли,
Он любому отсыпет чуть-чуть.

30.12.2016


Рецензии