Сайгаки

Тот день во мгле прошедших лет
вовеки не забыть.
Степь. И ни кустика там нет
чтоб в тень себя укрыть.

Я гнал машину, зол и хмур,
вжав на две трети газ,
где некогда царил Тимур
ибн Тарагай Барлас.

И вдруг какую то я пыль
увидел вдалеке.
Там кто то бороздит ковыль,
как катер на реке.

И любопытства интерес
я вскоре утолил.
Сайгаки мне наперерез
несутся во весь пыл.

Вожак их искоса взглянул
на мчащийся "Урал",
косяк направо повернул,
и рядом он помчал.

Залюбоваться тут бы мог
и чёрствый человек–
красив и ровен, видит бог,
животных этих бег!

Так плавно иноходью мчат,–
любуясь, я смотрел,–
из луков к цели так летят
десятки быстрых стрел.

Вот состязание у нас!
С машиной рядом прут.
Слегка я прибавляю газ.
Но нет, не отстают!

Азарт, похоже, их забрал.
Горяч и мой задор.
Махнув рукой им, я нажал
тогда педаль в упор.

И, наконец, их обогнав,
как джинн, лечу в пыли.
Устали, наконец, отстав,
и в даль степи ушли...


Рецензии