Разведка боем

Разведчикам - диверсантам 23 Гв. стр. див. Карельского фронта,
павшим на нейтралке 23.03.42г. 

Карельское утро, чуть тают снега,
И рота разведки готова
Налечь всею грудью на станы врага,
С рассветом, под небом свинцовым.
Команда звучала «Ну с богом! Пошли!»
И двинулась цепь нашей роты,
Задача проста: атакуем врага,
Штабным же – засечь пулеметы.

Под хрусты и хрипы в нейтралку зашли,
Мелькают по полю халаты,
Нам самое главное тихо пройти,
Не дать им схватить автоматы.
Еще один миг, через сотню шагов,
И мы залетим в их окопы,
Ножи и гранаты покончат с врагом,
Засевшим в смертельные ДЗОТы.

«Зеленая» в небе нам даст на отход,
А павших помянут ребята,
В землянке за горькой, с досчатым столом,
Под крышей с бревновым накатом.
Вдруг резко залаял чужой пулемет,
Разящий каленым свинцом,
Чихнул, разрываясь густым чугуном,
Немецкий ручной миномет.

И все закипело под шквальным огнем,
Попадала в снег наша рота,
Окрасился кровью тот мартовский наст,
Под запах тротила и пота.
Немецкие мины валили бойцов,
Кромсая тела на осколки,
И в этом аду огрызались огнем
Ночные бесстрашные волки.

Но силы неравны, и местность не та,
Нам лучше с врагом на гранатах,
Мы ночью сильны, и на наши ножи
Сажали зверье мы на хатах.
Свистящая мина накрыла меня,
Рванула волной, и под муки
Подкинуло в воздух, осколки, разя,
Пробили мне череп и руки.

Контуженный, кровью залито лицо,
Не видел в яву я все это,
Под градом осколков с жужжащим свинцом,
Не видел, как полз ко мне Кретов.
Подполз, разрывая кровавый бушлат,
Приткнулся ко мне своим ухом,
Стук сердца едва он в груди уловил
Потухшим от грохота слухом.

Ремень расстегнул и подсунул под мой,
К руке автомат прижимая,
Тащил на себе, повторяя «Живой?!»,
Со свистом с себя выдыхая.
Тащил по нейтралке, изрытой волной,
Где смерть, упиваясь, косила,
Косила надрывно, железной косой,
Но нас обошла она мимо.

Свалившись в окопы на руки бойцов,
Ругая ядрено всех матом,
Кретов хрипел – Сто сорок штыков,
Укрылись кровавым бушлатом.
– Вы, братцы, сидите, и нету огня,
Никто не прикрыл нас на йоту,
А немец лупил, не жалея меня,
И сек на виду нашу роту.

Хоть раз бы пальнули! Прикрыли собой,
Ведь нужно всего лишь минуты,
Ворвались б, в окопы, а там уже бой,
Заткнули бы хоть минометы.
Кричал со слезами и, всхлипнув, умолк.
А взводный сказал виновато,
– Там двое еще, их в санбат унесли,
По-моему, ваши ребята..


Рецензии
Война есть война.И ничего с этим не сделаешь.Светлая память павшим!

Геннадий Ельцов   14.03.2017 07:39     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.