Возвращение из голубой бездны

Недавно вечером на одном из общих телеканалов случайно наткнулся снова на финал культового (для фридайверов всего мира) французского х/ф "Голубая бездна" (1988), где на греческом острове Аморгос (с которого фильм и начинался) при попытке установить мировой рекорд Энцо Майорка выныривает, фактически, уже при смерти и, понимая это, просит Жака Майоля опустить его снова туда, на глубину. А в ночь после этого уже сам Жак Майоль кончает жизнь самоубийством, опустившись туда же, на ту же глубину.

Злая ирония подобных предсказаний в том, что на самом деле Энцо Майорка умер своей естественной смертью в возрасте 85 лет (2016), причём там же, где и родился - в Сиракузах на Сицилии. А вот Жак Майоль покончил жизнь самоубийством, повесившись в своём доме на острове Эльба, когда ему было 74 года (2001).

А следующим вечером на канале "Морской" посмотрел совсем другой, но тоже несколько раз уже просмотренный немецкий д/ф "Возвращение из бездны" (2013), где Герберт Нитш ныряет на глубину 253 метра на греческом острове Санторини (6 июня 2012), после чего проводит неделю в реанимации в военно-морском госпитале в Афинах, а затем год пытается восстановиться уже у себя в Австрии, сначала в клинике, а потом и дома.

И вот, через год после того тяжелейшего инцидента на Санторини, абсолютный рекордсмен мира по фридайвингу бывший австрийский лётчик Герберт Нитш смог восстановиться настолько, что нырнул на 90 метров древнейшим методом "кампанелОпетра" греческих ныряльщиков за губками с острова Сими.

В этом событии на острове Сими (июль 2013) есть, по-моему, ещё два знаковых смысла. Во-первых, случилось это во время участия Герберта в мероприятиях по случаю 100 летия современного фридайвинга. И, во-торых, Герберт нырнул примерно на ту же глубину и тем же способом, что и 100 лет назад нырнул Стафис Хадзис - знаменитый ныряльщик за губками с острова Сими.

А мы с женой были и на Санторини (июль 2013), и на Сими (июль 2015).

Сами на Сими
Мы из России.
Греческой сини
Дали морские.

Нашей же Веры
Церкви святые.
Эры Гомера
Губки морские.


Рецензии