Поэт у моря

Сегодня море неспокойно:
Волна не шепчет, а шумит,
Роняя мощь воды разбойно
На мелкость гальки, плоскость плит...
И чья-то боль трусит дворнягой,
Былой надежды рвя бумагу,
Вдоль гулко падающих волн,
Хромая - на покатый мол,
И смотрит в серое пространство,
Сглотнувшее вчерашний свет,
Скулит, продрогнув: друг-поэт
Вскормил печалью шарлатанство -
Мечты о радостях любви
К девице - он неисправим...

Она изменчива, как море,
В стихию страстно влюблена.
Всплеск смеха - чудно животворен:
Как звуком трепетна струна
От нежных мастерских касаний -
Так сердцу хочется признаний
И погружений в глубину
Стихийных чувств! Я не рискну
Пытаться утешать поэта -
Пусть море солит злую боль,
Не подарив ему Ассоль.
Быть может, чувство рикошетом
Даст вдохновению полёт -
На лист шедевр снизойдёт.


Рецензии