Север

О Север, ты меня пленил,
Своей холодной красотой.
Подножье гор, пики вершин,
Земля под вечной мерзлотой.

Манил к себе, и я приехал
Туда, где открываются врата,
Земли Ямала, в Салехарде.
А дальше, дальше пустота.

Скрываясь льдами, Обь бурлит,
Пытаясь вырваться с оков.
И рыба, косяком блестит,
Маня собою рыбаков.

И люди здесь, совсем другие.
Совсем не те, что на «земле».
Добрей немного, может злее,
А может просто холодней.

Сюда весна приходит поздно,
Как-будто  бы и не хотя.
Как путник, что идет устало,
От дома дальше отходя!

Но вот лучи поры весенней,
Топить снега пустились враз.
Ручьев журчанье, птичье пенье,
Здесь озаряет все сейчас

И скоро, взглядами зевак плененный,
Как Великан, проснувшись ото сна.
Обь тронется, срывая пласт огромный,
Под вьюгами намерзшей, толщу льда!

И вот  весна, права раскинув,
Вошла уверенно в замерзшие края.
Зиму гоня, собою вытесняя,
На север теплая пора пришла!
 
                24. 04. 2015


Рецензии